网站首页    |    部门概况    |    最新公告    |    规章制度    |    文档下载    |    办公指南    |    科研平台    |    校社科联    |    经费公开
2020年8月13日 星期四
站内搜索:
您的位置:网站首页- 社科成果
阅读 913 次  【字体:放大 正常 缩小】    

李华教授在《当代中国史研究》发表学术论文
 
发表日期:2020年5月8日   
    

近日,中国社会科学院当代中国研究所主办的一级期刊《当代中国史研究》2020年第1期,发表了我校马克思主义学院李华教授撰写的《新中国与意大利关系正常化的历史考察——以意大利参议院档案馆涉华解密档案为中心的解读》一文,全文共计20000余字。

    作者研究认为,1949中华人民共和国成立以后20多年,新中国与意大利之间都没有正式的外交关系,只有一些经贸、民间以及半官方性质的交往。直至1969年初,中意两国外交关系正常化才迎来了实质性转机。究其原因主要是,中苏两国关系从结盟走向对抗、西方大国纷纷调整对华策略、中意经贸发展驱动两国建交、意大利国内左翼政党力主承认新中国。为此,19692月至197010月,中意两国驻法国大使馆的代表在巴黎围绕两国建交问题经过了长达20个月的大小会谈终于修成正果。中意关系正常化掀开了两国关系史的新篇章,标志着以美国为首的西方阵营孤立新中国政策开始走向破产。
   


 
相关信息:
没有相关信息
打印本页
联系地址:浙江省嘉兴市越秀南路56号    值班电话:057383640336
Copyright © 2016 嘉兴学院人文社科处网站 版权所有