网站首页    |    部门概况    |    最新公告    |    规章制度    |    文档下载    |    办公指南    |    科研平台    |    校社科联    |    经费公开
2020年8月13日 星期四
站内搜索:
您的位置:网站首页- 社科成果
阅读 1247 次  【字体:放大 正常 缩小】    

陆陇其家训译注
 
发表日期:2020年3月10日   
    

《陆陇其家训译注》,清代大儒陆陇其著,嘉兴学院张猛、杭州师范大学张天杰选编、译注,上海古籍出版社2019年11月出版,“十三五”国家重点出版规划项目、上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金资助项目“中华家训导读译著丛书”之一。

陆陇其(1630—1693),原名龙其,字稼书,谥清献,学者称当湖先生,浙江平湖人,清代从祀孔庙第一人(九人之一),著名理学家、教育家、政治家,著有《松阳讲义》《四书讲义困勉录》《读朱随笔》《三鱼堂文集》等,后人辑为《陆子全书》共一百余卷。

陆陇其生前并未编撰名为“家训”的书,但留下了许多家训类的著作、文章。该书第一部分为专著《治嘉格言》,全称《陆清献公治嘉格言》,共一百七十五篇,是陆陇其任嘉定知县期间为教化士民而写,旨在“禁奢靡、变风俗”,“以德化民”,上至教孝、教悌、婚嫁宾祭等大端,下至饮食服御等琐事,凡“人生日用之所必资者”均有论及。如《治嘉格言》原序所说,陆陇其爱民如子,“视四境如一家”,“若父诏兄勉,一一代为之筹”,此书实可作为家训看待。附录一选自《三鱼堂文集》与《外集》,包括《读朱子白鹿洞学规》《跋读书分年日程后》《崇明老人记》《翁养斋教子图跋》等。第二部分选自《三鱼堂文集》,是陆陇其与大儿子陆定徵、三儿子陆宸徵、弟弟陆武修、侄子陆礼徵、女婿李枚吉与曹星佑的书信;另有写给叔叔陆元旂、曾叔祖陆蒿庵的十四封书信,对象虽是长辈,不算严格意义上的家训,但其中涉及家族子弟教育、陆陇其个人为官处事的经历等,可以作为陆陇其家训思想的补充资料,所以一并选编在后。附录二则为与弟子书信,包括与赵鱼裳、赵旂公、席汉翼、席汉廷、周好生等人的七封书信。附录三则为相关传记资料。

《陆陇其家训译注》据清光绪十六年许仁沐编辑、宗培批行的《陆子全书》为底本点校整理,并以清康熙四十年琴川书屋本《三鱼堂文集》《三鱼堂外集》及同治七年上海道署刊本《治嘉格言》等参校,同时也参考了吴光酉、郭麟、周梁等撰的《陆陇其年谱》(中华书局1993年版)以及相关地方志等文献。

 

作者简介:张猛,男,山东邹平人,嘉兴学院讲师,浙江省作家协会会员,浙江省新荷计划人才库第四批入选作家,中国红楼梦学会会员,曾出版诗集《一月交响》(宁夏人民出版社,2011年),整理有《钱陈群集》(浙江文丛之一)。

 



 
相关信息:
没有相关信息
打印本页
联系地址:浙江省嘉兴市越秀南路56号    值班电话:057383640336
Copyright © 2016 嘉兴学院人文社科处网站 版权所有