网站首页    |    部门概况    |    最新公告    |    规章制度    |    文档下载    |    办公指南    |    科研平台    |    校社科联    |    经费公开
2020年8月13日 星期四
站内搜索:
您的位置:网站首页- 社科成果
阅读 2145 次  【字体:放大 正常 缩小】

我校商学院李玉双老师在权威期刊《经济研究》发表学术论文

发表日期:2019年12月11日

近日,我校商学院李玉双副教授,以通讯作者身份在权威期刊《经济研究》(2019年第11期,第149-164页)上发表题为《产业集聚、公共服务供给与城市规模扩张》的学术论文这是我校教师首次在《经济研究》上发表学术论文。《经济研究》是国内经济学领域权威学术期刊。

《产业集聚、公共服务供给与城市规模扩张》一文是基于中国工业企业数据和城市面板数据,从产业集聚和公共服务供给的综合视角探讨了城市人口规模扩张的影响机制。结果显示,专业化集聚和多样化集聚均有助于提高本市人口规模,但对周边城市却产生了负向空间外溢效应,且专业化集聚的作用效果明显大于多样化集聚;公共服务供给不仅提高了本市和周边城市人口规模,而且能够在城市人口增长中与产业集聚形成协同效应。进一步研究发现,民生类公共服务对城市人口规模增长的作用效果明显大于基础设施类公共服务,且产业集聚模式越符合当地优势条件,其集聚效应和空间外溢效应发挥得就越充分。其中,专业化集聚主要基于第一自然集聚优势、劳动力蓄水池效应和制造业中间投入的空间共享机制而发挥作用,而多样化集聚则主要基于中间服务的空间共享机制和空间技术外溢效应而产生影响。在适宜性产业集聚和公共服务供给的双重作用下,多数Ⅰ型及以上大城市拥挤效应得到明显缓解,依然具有很强的人口吸纳能力;Ⅱ型大城市和中小城市的产业集聚模式与城市规模特征更为匹配,有助于扭转结构错配、持续推进人口城市化。本文结论为构建区域协调发展新机制提供重要的借鉴意义。

该文章是我校应用经济学学科在高水平研究成果上的一次突破,进一步提升了我校经济学科的学术影响力,对我校省一流学科(应用经济学)建设与申硕创大工作具有重要的作用