网站首页    |    部门概况    |    最新公告    |    规章制度    |    文档下载    |    办公指南    |    科研平台    |    校社科联    |    经费公开
2020年8月13日 星期四
站内搜索:
您的位置:网站首页- 社科成果
阅读 2571 次  【字体:放大 正常 缩小】    

我校文法学院向勇教授在一级期刊发表两篇学术论文
 
发表日期:2019年9月3日   
    

我校文法学院向勇教授分别在《农业经济问题》2019年第4)和《中国土地科学》2019年第7上发表两篇学术论文宅基地三权分置的立法意旨》《试点经验与自发秩序:宅基地立法的制度根基。这两篇一级期刊论文是向勇教授主持的浙江省社会科学规划课题“宅基地三权分置的有效实现研究”(19NDJC083YB)的阶段性成果。

宅基地三权分置的立法意旨一文指出,宅基地立法意旨是国家意志的反映,蕴涵在宅基地制度演进的逻辑中。集体化下的宅基地立法原旨,意在完成农地的社会主义改造,保障农民安居和均平占有宅基地的利益。乡村振兴阶段,宅基地财产功能被释放、宅基地增值收益归属于农户。宅基地三权分置的立法意旨是促进和保障农户获取宅基地的增值利益,其制度功能是实现宅基地使用权的市场化。

试点经验与自发秩序:宅基地立法的制度根基一文提出:宅基地立法既要依据宅基地制度改革的试点经验,还应植根于民间自主开发利用宅基地所形成的自发秩序。正在生成的农民集体统一利用存量宅基地制度能有效回应宅基地利用的现实需求。宅基地权利主体自主开发利用宅基地所形成的自发秩序,实现了宅基地公益与私益的有机结合。在私法体系内,维持宅基地集体所有权与宅基地使用权的二元结构,引入宅基地集体统一利用制度,以实现宅基地使用权的适度流转。在公法体系内,将农户申请宅基地、无偿取得宅基地并长期占有宅基地的合法权益升级为宅基地农户资格权。


 
相关信息:
没有相关信息
打印本页
联系地址:浙江省嘉兴市越秀南路56号    值班电话:057383640336
Copyright © 2016 嘉兴学院人文社科处网站 版权所有