网站首页    |    部门概况    |    最新公告    |    规章制度    |    文档下载    |    办公指南    |    科研平台    |    校社科联    |    经费公开
2020年8月13日 星期四
站内搜索:
您的位置:网站首页- 社科成果
阅读 3178 次  【字体:放大 正常 缩小】    

再释“冰矜”
 
发表日期:2019年5月28日   
    

    近日,中国社会科学院语言研究所主办的语言学权威期刊《中国语文》再次刊发了我校文法学院陶智老师的论文。该刊在今年第2期发表了陶智与浙江大学汉语史研究中心方一新教授合撰的论文《再释“冰矜”》。

论文讨论了中古文献中疑难词“冰矜”的释义问题。该词释义历来众说纷纭,论文从东汉汉译佛经入手,考辨文献,通过与异译佛经的对比分析,认为“冰矜”之“冰”盖指仪容之凛肃,而“矜”即为矜傲之义。“冰矜”当与中古文献中的“高慢”等义近,乃态度凛肃傲慢之义。

作者简介:  陶智,安徽芜湖人,文学博士,嘉兴学院文法学院副教授,主要研究方向为古文字学和汉语史研究。


 
相关信息:
没有相关信息
打印本页
联系地址:浙江省嘉兴市越秀南路56号    值班电话:057383640336
Copyright © 2016 嘉兴学院人文社科处网站 版权所有