网站首页    |    部门概况    |    最新公告    |    规章制度    |    文档下载    |    办公指南    |    科研平台    |    校社科联    |    经费公开
2020年8月13日 星期四
站内搜索:
您的位置:网站首页- 社科成果
阅读 2822 次  【字体:放大 正常 缩小】    

章太炎报刊实践与传播思想研究
 
发表日期:2019年5月27日   
    

本书围绕章太炎在报刊实践、传播思想(涉及新闻思想)两个方面展开研究,关注章氏办报所努力的三个面相:革命宣传、舆论监督和保存文化,分别对章氏不同时期创办或参与的报刊进行纵向研究。这些报刊主要包括《苏报》《民报》《国粹学报》《大共和日报》《华国月刊》和《制言》杂志。本书通过对章太炎的报刊实践研究进而关注章太炎“行动的人生”,力图在传统章太炎思想和学术研究之外打开新的视野,并为未来的研究指明方向。章太炎是中国近代著名的革命家、思想家和国学大师,他继承了戊戌变法时期的重要遗产:“学会—报刊—学堂”三位一体的传播模式,在中国近代的报刊实践中对政学两界产生了重要影响。本书是 “2018年浙江省哲学社会科学规划后期资助课题”成果,20195月由中国社会科学出版社出版。

作者简介:王磊,男,安徽淮南人,历史学博士,嘉兴学院马克思主义学院教师,中国史学会会员,主要研究方向为中国近现代思想文化史、新闻报刊史。



 
相关信息:
没有相关信息
打印本页
联系地址:浙江省嘉兴市越秀南路56号    值班电话:057383640336
Copyright © 2016 嘉兴学院人文社科处网站 版权所有